ANALISIS PENGARUH QUALITY SERVICE DAN BRAND IMAGE PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (Studi Kasus : Pengguna Lapangan Champions Futsal di Kota Malang) - Rokhman, Andri Fatkhur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Persaingan usaha futsal di Indonesia saat ini sangat kompetitif, setiap produsen berusaha untuk menciptakan produk yang sesuai dengan kebutuhan konsumen saat ini. Dalam persaingan tersebut, perusahaan dituntut untuk dapat menciptakan keunggulan bersaing tersebut beberapa diantaranya adalah dengan membangun quality service dan brand image yang baik terhadap loyalitas pelanggan melalui keputusan pembelian konsumen. Dengan keunggulan quality service dan brand image, konsumen tidak akan merasa ragu dengan produk maupun jasa yang ditawarkan oleh perusahaan tersebut dan menjadi loyal. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh quality service dan brand image terhadap loyalitas pelanggan secara langsung maupun tidak langsung melalui keputusan pembelian. Penelitian ini menunjukan hanya variabel brand image berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dan hanya variabel keputusan pembelian berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Maka hubungan brand image dan loyalitas pelanggan secara tidak langsung dapat dipengaruhi melalui keputusan pembelian.Kata kunci : Quality Service, Brand Image, Keputusan Pembelian Konsumen, dan Loyalitas Pelanggan.