PROSES PERENCANAAN STRATEGI PADA MASJID MUHAJIRIN SIGURA-GURA MALANG - Marela, Kefi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kondisi lingkungan pada Masjid Muhajirin dan untuk mengetahui proses perencanaan strategi yang tepat untuk diterapkan pada Masjid Muhajirin. Indonesia yang mayoritas penduduknya muslim dengan banyaknya masjid yang didirikan dengan megah ternyata tidak menjadi solusi dari semakin rendahnya minat masyarakat untuk mendatangi masjid-masjid guna beribadah kepada Rabbnya. Penelitian ini juga untuk memberikan solusi dari permasalahan yang ada tersebut dengan rencana strategi yang dapat dijalankan oleh takmir/pengelola masjid guna menarik minat masyarakat kembali memakmurkan masjid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Objek penelitian yang digunakan adalah Masjid Muhajirin Sigura-gura Kota Malang. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari teknik wawancara dan observasi, kemudian data sekunder yang didapatkan dari teknik dokumentasi. Data yang didapat selanjutnya dikumpulkan, direduksi, dianalisis dan selanjutnya ditarik kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat banyak permasalahan yang ada dalam pengelolaan Masjid Muhajirin, khususnya dari masalah internal organisasi. Kurangnya komunikasi antara pengurus dan penganbil keputusan/ketua takmir menjadi kendala yang serius. Kinerja ketakmiran juga belum menonjol seperti periode ketakmiran sebelumnya serta motivasi takmir untuk mengelola masjid lebih baik lagi masih kurang. Sumber daya manusia (SDM) yang dimiliki oleh Masjid Muhajirin seharusnya telah cukup untuk mengelola masjid dengan lebih baik, namun ini belum dapat dirasakan pengaruhnya secara signifikan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat delapan langkah perencanaan strategi yang tepat untuk diterapkan dalam upaya untuk memakmurkan masjid. Kata kunci: Masjid, Perencanaan Strategi, Takmir