Strategi Pengembangan Jasa Akomodasi Syariah Dengan Pendekatan Strategi Samudra Biru (Studi Kasus Pada Hasanah Guest House Malang) - ,SE, Labuda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami gambaran umum perusahaan dengan analisis lingkungan internal dan eksternal, posisi perusahaan, serta alternatif strategi yang tepat bagi perusahaan. Objek penelitian adalah Hasanah Guest House yang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa akomodasi berbasis syariah. Analisis pertama yang dilakukan untuk mengetahui letak posisi Hasanah Guest House dengan menggunakan analisis internal dan eksternal, CPM, IFAS, EFAS, SFAS. dan SWOT. Hasil dari analisis pertama menunjukkan strategi alternatif Hasanah Guest House terletak pada kuadran II yaitu strategi diversifikasi. Langkah strategi diversifikasi dilakukan dengan cara membuka ruang pasar baru dengan pendekatan Strategi Samudra Biru. Analisis kedua dilakukan menggunakan analisa kerangka kerja empat langkah, kanvas strategi, kerangka enam jalan, dan pengujian ide strategi samudra biru. Hasil dari analisis kedua, Hasanah Guest House mampu menciptakan inovasi nilai dengan memperbarui konsep yaitu kos premium syariah yang merupakan kos berlabel guest house dengan konsep syariah memiliki fasilitas berbeda dari kos biasa. Kemudian, menciptakan meeting room dengan tujuan memberikan kenyamanan untuk target pasar pada businessman. Meningkatkan jumlah kamar, meningkatkan pelayanan, dan mengurangi pemakaian peralatan yang berlebihan agar efektif dan efisien.Kata kunci: Strategi Alternatif, Strategi Samudra Biru, Jasa Akomodasi, Hasanah Guest House.