Hubungan Kausalitas Antara Kurs Rupiah Terhadap Dolar Amerika Serikat Dengan Indeks Harga Saham Gabungan Periode Januari 2009 – Desember 2014 - Moenir, Meytalicia Marseille (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti adanya hubungan kausalitas (timbale balik) Â kursrupiah/dollar Amerka Serikat dengan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Metode penelitianyang digunakan adalah model Estimasi Error Correction Model (ECM). Data yang digunakandalam penelitian ini adalah time series yang diperoleh dari Bank Indonesia dan Bursa EfekIndonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan kausalitas satu arah antaraIHSG terhadap kurs rupiah/dolar Amerika, sedangkan untuk kurs rupiah/dolar Amerika Serikatterhadap IHSG tidak terjadi hubungan kausalitas.Kata kunci: Kurs Dollar, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG)