STRATEGI PENGEMBANGAN OBYEK WISATA KAMPUNG COKLAT DI KABUPATEN BLITAR - Wardhana, Dhita; djatno, Su (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan internal dan eksternal Kampung Coklat serta strategi apa yang sesuai untuk mengembangkan obyek wisata tersebut. Dengan begitu diharapkan Kampung Coklat mampu menjaga eksistensinya sebagai obyek wisata yang menarik bagi wisatawan dan mampu meraih visi yang dicita-citakannya. Jenis penelitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian deskriptif yang bersifat eksploratif. Data diperoleh melalui beberapa teknik pengumpulan data, yaitu wawancara, pengamatan langsung, dan dokumentasi. Sedangkan alat analisis yang digunakan ialah Matriks IFE, Matriks EFE, Matriks IE, dan Matriks QSPM. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, kondisi internal dan eksternal Kampung Coklat berada pada keadaan yang relatif baik. Hal itu ditunjukkan dari skor kekuatan yang lebih besar daripada skor kelemahan pada Matriks IFE, dan skor peluang lebih besar daripada skor ancaman pada Matriks EFE. Dari hasil skor total Matriks IFE dan EFE menunjukkan posisi Kampung Coklat berada di Sel II pada Matriks IE. Posisi tersebut berarti bahwa Kampung Coklat berada pada bagian tumbuh dan membangun. Dari hasil analisis pemilihan strategi pada Matriks QSPM, strategi yang sesuai untuk Kampung Coklat ialah Strategi Pengembangan Produk. Hal itu berarti Kampung Coklat harus melakukan perbaikan dan penambahan atau inovasi pada kondisi fisik dan pelayanan pada obyek wisatanya. Selain itu Kampung Coklat juga harus terus memperbaiki barbagai hal yang masih menjadi kelemahannya serta terus mempertahanakan dan meningkatkan berbagai hal yang sudah menjadi sebuah kekuatan atau kelebihan. Hal tersebut diharapkan mampu untuk merespon dengan baik berbagai peluang dan ancaman eksternal yang berpengaruh. Kemudian untuk menterjemahkan strategi yang telah dipilih, Kampung Coklat perlu membuat kebijakan-kebijakan fungsional yang meliputi kebijakan manajemen dan sumber daya manusia, kebijakan pemasaran, kebijakan operasional, dan kebijakan keuangan. Kata Kunci : Strategi, Pengembangan, Obyek Wisata, Internal-Eksternal, QSPM.