PENGARUH RETURN ON EQUITY, DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE, PRICE EARNING RATIO, PRICE TO BOOK VALUE DAN TIME INTEREST EARNED TERHADAP RETURN SAHAM - Husna, Ajeng Asmaul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Return merupakan hasil yang diperoleh investor atas investasi. Dengan mengukur data historis return, investor dapat mengetahui kinerja perusahaan dan memperkirakan return masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap return saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rasio keuangan pada penelitian ini adalah Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Earning per Share, Price Earning Ratio, Price to Book Value, dan Time Interest Earned Ratio. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, sehingga diperoleh 12 sampel perusahaan makanan dan minuman pada periode penelitian 2011-2013. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Earning per Share dan Time Interest Earned Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return saham. Sedangkan variabel lain dalam penelitian ini yaitu Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Price Earning Ratio, dan Price to Book Value tidak berpengaruh signifikan terhadap Return saham.Â Kata Kunci : Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Earning per Share, Price Earning Ratio, Price to Book Value, Time Interest Earned dan Return Saham.