Analisis Strategi Pengembangan Usaha Pada Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Gubugklakah Di Desa Gubugklakah Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang - Afrianto, Mochammad Agus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) atau Lembaga Desa Wisata (Ladesta) Gubugklakah merupakan organisasi usaha yang beranggotakan para pemuda desa Gubugklakah dan bergerak dalam bidang kepariwisataan. Pokdarwis Gubugklakah terbentuk sejak 5 tahun yang lalu dan menjadi Pokdarwis terbaik nasional pada tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mekanisme pengambilan keputusan strategik pada suatu Pokdarwis, dan strategi pengembangan usaha menurut tahap-tahap dalam siklus pengembangan usaha kecil, yaitu tahap incubation/pre-startup, startup, development, growth, dan expansion. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe studi kasus.Â Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengambilan keputusan strategik Pokdarwis Gubugklakah dilaksanakan melalui musyawarah mingguan yang dihadiri oleh pengurus inti dan anggota Pokdarwis Gubugklakah, namun tidak semua anggota Pokdarwis Gubugklakah yang ada dalam struktur formal hadir dalam musyawarah tersebut.Â Isu-isu strategik, tujuan, dan strategi pada masing-masing tahap siklus pengembangan usaha Pokdarwis Gubugklakah tidak semuanya berjalan sesuai dengan konsep Kao dan Liang (2001). Pokdarwis Gubugklakah berhasil melalui tahap startup, tahap development, dan saat ini memasuki tahap growth sebagai suatu proses pembelajaran.Kata kunci : Pariwisata, Strategi Pengembangan Usaha, Usaha Kecil, Kewirausahaan, Siklus Tahapan Pengembangan Usaha, Pengambilan Keputusan Strategik, Pokdarwis.