Pengaruh Gaya Hidup (Lifestyle), Kelompok Rujukan (Reference Group) dan Keterikatan Merek (Brand Attachment) Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Samsung (Studi pada Konsumen Smartphone Samsung di Universitas Brawijaya) - Taufik, Imron Zamzami (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari gaya hidup, kelompok rujukan dan keterikatan merek terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung pada konsumen Samsung di Universitas Brawijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup, kelompok rujukan dan keterikatan merek secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung (Fhitung 36,846 > Ftabel 2,669). Secara parsial menunjukkan bahwa gaya hidup berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung (Thitung 3,021 > Ttabel 1,977), kelompok rujukan berpengaruh secara positif terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung (Thitung 2,493 > Ttabel 1,977) dan keterikatan merek berpengaruh secara positif terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung (Thitung 5,756 > Ttabel 1,977). Secara dominan, keterikatan merek mempunyai pengaruh secara dominan terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung di Universitas Brawijaya. This study aims to determine the influence of lifestyle, reference group and brand attachment towards purchasing decisions on Samsung smartphone consumer in Brawijaya University. The results showed that lifestyle, a reference group and brand attachment together positive influence on purchase decisions smartphone Samsung (Fhitung 36,846 > Ftabel 2.669). Partially showed that lifestyle positive influence on purchasing decisions smartphone Samsung (Thitung 3,021> 1.977 Ttabel), reference group positively influence the purchasing decision smartphone Samsung (Thitung 2,493 1.977 Ttabel) and brand attachment positively influence the purchasing decision smartphone Samsung (Thitung 5,756 > 1.977 Ttabel). Brand attachment has a dominant influence on purchasing decisions smartphones Samsung in UB. Kata kunci : Gaya Hidup, Kelompok Rujukan, Keterikatan Merek, Keputusan Pembelian.