Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Belanja Langsung Terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Studi Kasus Pada 38 Kabupaten/Kota di Jawa Timur) - Harjana, Liyasmi Ika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari jumlah penduduk, tingkat pengangguran terbuka, dan belanja langsung terhadap pertumbuhan ekonomiÂ pada 38 kabupaten/kota di Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan yakni regresi data panel dengan model fixed effect, serta pengujian asumsi klasik dan analisis statistik. Hasil penenlitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk dan belanja langsung berpengaruh positif dan signifikan sementara tingkat pengangguran terbuka berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada 38 kabupaten/kota di Jawa Timur. Â Kata kunci: Penduduk, pengangguran, belanja pemerintah, pertumbuhan ekonomi Â