ANALISIS PENENTUAN SEKTOR EKONOMI UNGGULAN TERHADAP PENGEMBANGAN PEREKONOMIAN DI KABUPATEN BLITAR - Ismail, Agus Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menenetukan sektor ekonomi unggulan di Kabupaten Blitar yang dapat digunakan sebagai bahan masukan, informasi dan pertimbangan dalam pembuatan kebijakan pembangunan ekonomi di Kabupaten Blitar. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Location Quotient (LQ) dan analisis Shift Share. Data yang digunakan adalah data sekunder time series berupa Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Blitar tahun 2009-2013. Hasil dari analisis LQ yang termasuk sektor basis (LQ > 1) adalah: sektor pertanian, sektor pertambangan, sektor keuangan, dan sektor jasa-jasa. Sedangakan hasil dari anlisis Shift Share yang termasuk sektor kompetitif yaitu: sektor pertanian, sektor pertambangan, sektor listrik, gas dan air bersih, sektor konstruksi, sektor perdagangan, hotel dan restoran,dan sektor jasa-jasa. Berdasarkan dua alat analisis diatas maka dapat ditentukan yang termasuk kedalam sektor unggulan dimana sektor yang dapat digolongkan menjadi sektor unggulan merupakan sektor yang termasuk sektor basis dan sektor kompetitif , yaitu: sektor pertanian, sektor pertambangan dan sektor jasa-jasa. Kata Kunci: Sektor Unggulan, Sektor Basis, Sektor Kompetitif, Pertumbuhan Ekonomi.