ANALISIS PENGARUH REMUNERASI, BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN DEPARTEMEN SDM PT. SEMEN INDONESIA PERSERO, TBK) - Saiya, Zackie Irdhoanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh remunerasi, budaya organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada departemen SDM PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk, serta variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada departemen SDM PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan departemen SDM PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk sebanyak 40 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan metode sensus yang mencakup seluruh karyawan departemen SDM sebanyak 40 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi Â linear berganda. Hasil penelitian adalah remunerasi, budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada departemen SDM PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,563 atau 56,3% selebihnya sebesar 43,7% dipengaruhi oleh variabel lain. Remunerasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan begitu juga dengan Budaya Organisasi dan Disilin Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada departemen SDM PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah budaya organisasi dengan koefisien pengaruh sebesar 0,410. Kata kunci: Remunerasi, Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan