PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PR. DJAGUNG PRIMA MALANG) - Triguna, Azan; Irawanto, Dodi Wirawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan yang terdiri dari gaya kepemimpinan direktif, suportif, dan partisipatif terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Rokok Djagung Prima Malang. Pada penelitian ini menggunakan purposive sampling sebagai teknik penentuan sampel dan diperoleh sampel yang valid sebanyak 67 orang karyawan. Untuk mengetahui seberapa besar perubahan variabel dependen terhadap variabel independennya digunakan analisis regresi linier berganda. Uji instrumen penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Sedangkan untuk uji hipotesis digunakan uji F dan uji t. Dari hasil hipotesis diketahui bahwa variabel gaya kepemimpinan direktif, suportif, dan partisipatif berpengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan. Sedangkan dari ketiga variabel independen tersebut yang berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan pada PR. Djagung Prima Malang adalah variabel gaya kepemimpinan partisipatif. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan semakin meningkat jika PR. Djagung Prima Malang meningkatkan variabel-variabel gaya kepemimpinan yaitu gaya kepemimpinan direktif, suportif, dan partisipatif.Â Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kinerja Karyawan.