FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG - Saputra, Riyan Dani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam hal berwirausaha. Model yang dianalisa mencakup faktor-faktor internal, faktor-faktor sikap terhadap terhadap kewirausahaan dan faktor-faktor kontekstual. Penelitian ini melibatkan sampel 300 orang mahasiswa dari 12 fakultas di Universitas Brawijaya Malang yang diperoleh dengan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil-hasil penelitian menunjukkan signifikansi dari faktor-faktor sikap, yaitu Autonomy and Authority, Economic opportunity and challenge, Security and Work load, Avoid Responsibility, Social Environment and Career, dan Perceived confidence dalam mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa. Lebih lanjut, penelitian ini juga membuktikan peran penting dari faktor-faktor kontekstual, seperti dukungan akademik, dukungan sosial, terhadap niat berwirausaha dikalangan mahasiswa. Kata kunci: faktor sosio-demografi, faktor sikap, faktor kontekstual, intensi berwirausaha, Universitas Brawijaya