Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) sebagai Salah Satu Kebijakan Penanggulangan Kemiskinan (Studi pada Kelurahan Tanjungrejo, Kecamatan Sukun, Kota Malang). - Tawakal, Lingga (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) sebagai salah satu kebijakan penanggulangan kemiskinan di Kelurahan Tanjungrejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah peserta penerima bantuan tidak mengalami perubahan selama periode setahun pelaksanaan. Hal ini menunjukkan pelaksanaan PKH di Kelurahan Tanjungrejo belum mampu untuk menanggulangi kemiskinan di daerah tersebut. Hasil empiris tersebut dapat menjadi evaluasi bagi pemerintah guna mewujudkan kebijakan penanggulangan kemiskinan yang lebih baik untuk pelaksanaan PKH selanjutnya. Untuk pihak yang berinteraksi langsung dengan peserta penerima bantuan, evaluasi tersebut dapat menjadi pembelajaran untuk pelaksanaan yang sebelumnya mengalami ketidaksesuaian dengan perencanaan. Kata kunci: Kebijakan, Penanggulangan kemiskinan, Implementasi, Program Keluarga Harapan (PKH), Kelurahan Tanjungrejo.