Pengaruh Konsumsi Energi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Periode 1980-2012 - Fariz, Mohammad; Muljaningsih, Sri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh konsumsi energi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia yang dilatarbelakangi oleh kondisi keenergian Indonesia yang memiliki ketergantungan tinggi terhadap minyak, melupakan kebijakan konservasi, elektrifikasi yang rendah dan aksesibilitas energi yang rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pendekatan analisis Vector Error Corection Model (VECM) dengan data time series periode 1980-2012. Dalam penelitian ini, energi diposisikan sebagai input produksi sehingga harus disertakan input neoklasik berupa modal dan tenaga kerja guna menghindari estimasi yang bias. Selain itu juga disertakan variabel eksogen berupa dummy krisis sebagai variabel kontrol waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh total konsumsi energi. Kenaikan total konsumsi energi akan menyebabkan peningkatan pertumbuhan ekonomi dalam jangka pendek meski tidak signifikan dan dalam waktu singkat, sementara itu dalam jangka panjang total konsumsi energi menyebabkan penurunan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kondisi ini menunjukkan adanya deminishing return pada energi sebagai faktor produksi sehingga kebijakan harus diarahkan untuk mempengaruhi sisi permintaan berupa efisiensi energi. Kata kunci: Konsumsi Energi, Pertumbuhan Ekonomi, Vector Error Correction Model (VECM)