ANALISIS PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, BI RATE DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Komparatif Pada Saham Se ktor B arang Kons ums i dan Se ktor Prope rti dan Re al Es tate yang Listing di B EI) - Prastiyo, Adhe Rudik; Hascaryani, Tyas Danarti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Saham s ektor kons ums i dan properti merupakan s ektor yang me miliki s ens itifitas tinggi terhadap perubahan kondis i ma kro ekono mi karena menghas ilkan barang – barang kebutuhan pokok mas yarakat. Penelit ian ini bertujuan untuk men ganalis is perbedaan pengaruh indikator makro ekonomi s eperti inflas i, n ila i tukar, BI rate, dan pertumbuhan ekonomi pada s aham s ektor kons ums i dan s ektor properti. Penelitian in i menggunakan data kuartal dari Januari 2007 hingga Des ember 2014. Penentuan s ampel dilaku kan dengan metode puposive sampling dengan kriteria terdaftar di Burs a Efe k Indones ia, me miliki laporan keuangan lengkap, dan 10 s aham dengan nilai kapitalis as i tertinggi. Te knik analis is data menggunakan regres i linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel makro ekono mi terhadap return s aham s erta uji chow test untuk mengetahui perbedaan pengaruh variabel ma kro ekono mi terhadap return s aham s ektor kons ums i dan properti. Has il penelit ian menunjukkan bahwa s ecara pars ial hanya inflas i yang me miliki pengaruh terhadap return s aham kons ums i dan propert i. Sedangkan nulai tukar, BI rate, dan pertumbuhan ekono mi tidak berpenaruh terhadap return s aham kons ums i dan properti. Has il chow test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengaruh inflas i, nila i tuka r, BI rate, dan pertu mbuhan ekonomi terhadap return s aham kons ums i dan properti. Kata k unci : inflasi, nilai tuk ar, BI rate, pertumbuhan e k onomi, return saham