Analisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Modal, Return On Assets dan Non Performing Loan Terhadap Penyaluran Kredit Perbankan (Studi pada Kelompok Bank Umum Go Public berdasarkan Modal Inti di Indonesia Periode 2010-2013) - Prares Putri, Katrina Savitri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Bank menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan giro, tabungan, dan deposito. Kemudian, bank menyalurkan kembali dana tersebut ke masyarakat lain salah satunya melalui penyaluran kredit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Modal, Return On Asset (ROA), dan Non Performing Loan (NPL) terhadap variabel dependen yaitu penyaluran kredit perbankan. Sekaligus untuk melihat apakah terdapat perbedaan pada masing-masing kelompok mengenai faktor apa saja yang mempengaruhi penyaluran kreditnya. Penelitian ini menggunakan resgresi data panel. Uji hipotesi menggunakan pengujian secara parsial (Uji-t), secara simultan (Uji F) dan uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga dan Permodalan berperan dalam mendorong jumlah kredit yang disalurkan oleh bank. DPK merupakan faktor yang sangat mendominasi jumlah kredit yang disalurkan oleh bank. Laba juga berperan cukup penting dalam penyaluran kredit yang dilakukan oleh bank. Pada BUKU 4Â laba berperan dalam mendorong jumlah kredit yang disalurkan oleh bank. Sedangkan pada BUKU 1, 2 dan 3 menunjukkan bahwa kontribusi laba masih kurang terhadap jumlah kredit yang disalurkan. Resiko kredit yang dihadapi bank juga dapat mempengaruhi bank dalam membuat keputusan penyaluran kreditnya. Pada BUKU 2, besarnya resiko kredit mendorong perbankan untuk mengurangi jumlah kredit yang disalurkan. Sedangkan pada BUKU 1, 3 dan 4 menunjukkan bahwa NPL tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit perbankan. Kata kunci: Dana Pihak Ketiga, Modal, Return On Assets, Non Performing Loan, Kredit Bank.