ANALISIS KEBUTUHAN SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN METODE WISN (WORKLOAD INDICATOR STAFFING NEED) DI UNIT KERJA REKAM MEDIS RSUD KRT. SETJONEGORO WONOSOBO - Fadillah Dea Rindiyani; Harry Fauzi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2024)
Perubahan kebijakan oleh Kementrian Kesehatan tentang perubahan regulasi terkait rekam medis menjadikan rekam medis elektronik (RME) berdampak pada perubahan beban kerja di setiap tugas pokok rekam medis. Adanya beban kerja dapat menentukan jumlah SDM yang dibutuhkan dalam rangka melaksanakan dan menyelesaikan suatu pekerjaan dan jumlah tanggung jawab atau beban kerja yang dapat dilimpahkan kepada seorang pegawai. Perhitungan kebutuhan SDM sangat diperlukan untuk meningkatkan mutu pelayanan dan menghindari kelebihan beban kerja pada petugas. Maka dari itu dibutuhkan perhitungan dan analisis kebutuhan SDM pada Unit Rekam Medis di RSUD KRT. Setjonegoro Wonosobo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Perhitungan yang digunakan untuk menghitung kebutuhan SDM di Unit Rekam medis menggunakan Workload Indicator Staffing Need (WISN). Berdasarkan hasil perhitungan kebutuhan SDM dengan menggunakan metode WISN yang telah dilakukan di Unit Rekam Medis RSUD KRT. Setjonegoro Wonosobo didapatkan sebanyak 31 orang, sedangkan petugas yang ada saat ini hanya 19 orang. Dapat disimpulkan bahwa kebutuhan SDM belum terpenuhi karena beban kerja yang cukup banyak di Unit Rekam Medis.