Evaluasi Kepuasan Pengguna Pendaftaran Online Melalui Website Dengan Penerapan Metode EUCS di Rs Roemani Muhammadiyah Semarang: Evaluasi Pendaftaran Online Melalui Website - Alfian Listya Nugrahaini HP (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2024)
Abstrak Pendaftaran rawat jalan online melalui website telah menjadi bagian penting dalam layanan kesehatan, memfasilitasi pasien untuk melakukan pendaftaran dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan pengguna terhadap sistem pendaftaran rawat jalan online di RS Roemani Muhammadiyah Semarang menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna merasa puas dengan isi konten yang disajikan melalui website pendaftaran rawat jalan, namun terdapat kekhawatiran terkait keakuratan data yang dimasukkan ke dalam sistem. Pengguna juga merasa puas dengan tata letak dan desain umum website, meskipun ada beberapa keluhan terkait pemilihan warna yang kurang menarik. Secara umum, pengguna merasa sistem ini mudah digunakan, namun masih ada kebutuhan untuk meningkatkan integrasi sistem secara real-time untuk memastikan kepuasan pengguna yang lebih baik terutama dalam hal ketepatan waktu. Rekomendasi untuk meningkatkan sistem pendaftaran rawat jalan online meliputi perbaikan dalam keakuratan data, peningkatan tampilan dan format website, pengembangan aplikasi mobile pendukung, serta integrasi sistem dengan SIM RS rumah sakit. Dengan demikian, RS Roemani Muhammadiyah Semarang dapat terus meningkatkan kualitas layanan pendaftaran rawat jalan online dan memenuhi harapan pengguna secara lebih baik.