IMPLIKASI EPISTEMOLOGI: PENGUKURAN GROSS DEATH RATE (GDR) DAN NET DEATH RATE (NDR) DALAM STUDI DEMOGRAFI - Harjanti; Suryo Ediyono; Vira Ismawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2024)
Studi Demografi meneliti ukuran, distribusi, komposisi, dan perubahan populasi melalui kelahiran, kematian, migrasi, dan faktor lainnya. Hasil survey menunjukkan nilai Gross Death Rate (GDR) pada tahun 2022 yaitu 104,01‰ dan Net Death Rate (NDR) yaitu 64,20‰, nilai tersebut melebihi batas toleransi yang telah ditetapkan. Tujuan Penelitian struktur Demografi pada pengukuran Gross Death Rate (GDR) dan Net Death Rate (NDR). Rancangan penelitian Deskriptif pendekatan kuantitatif. Sumber data menggunakan indeks kematian. Studi demografi menunjukkan bahwa data kematian berdasarkan diagnosis tertinggi pada Infraction Cerebral, umur tertinggi pada >65 tahun, bangsal ICU. Berdasarkan angka mortalitas yaitu nilai GDR 92,22‰, sedangkan nilai Net Death Rate (NDR) sebesar 47,82‰. Hal tersebut disebabkan karena pasien dengan penyakit penyerta dan tingkat keparahan sudah kritis, merupakan Rumah Sakit Tipe B yang menerima rujukan semua pasien yang datang, Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan memberikan edukasi kepada pasien tentang penyakit Cerebral Infraction.