ANALISIS PENGARUH SIKLUS KONVERSI KAS, PERIODE PENGUMPULAN PIUTANG, PERIODE KONVERSI PERSEDIAAN DAN PERIODE PEMBAYARAN UTANG TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Adityanugraha, David (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah siklus konversi kas, periode pengumpulan piutang, periode konversi persediaan dan periode pembayaran utang sebagai variabel-variabel independen berpengaruh terhadap profitabilitas sebagai variabel dependen yang diukur melalui Return On Assets. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory yang menggunakan data kuantitatif. Penelitian ini mengambil sampel perusahaan-perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2010-2013. Regresi linear berganda digunakan sebagai alat analisis dalam penelitian ini. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa siklus konversi kas berpengaruh secara positif terhadap profitabilitas dan signifikan secara statistik. Variabel lainnya yang signifikan secara statistik adalah periode pengumpulan piutang dan periode konversi persediaan dan keduanya berpengaruh negative terhadap profitabilitas. Periode pembayaran utang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci : Profitabilitas, Siklus Konversi Kas, Periode Pengumpulan Piutang, Periode Konversi Persediaan, Periode Pembayaran Utang.