EVALUASI KINERJA KEUANGAN KOPERASI UNIT DESA â€œTANI BAHAGIAâ€ KABUPATEN MOJOKERTO PERIODE TAHUN 2011-2013 - Hanifa, Uthiâ€™ Millati; Djawahir, Achmad Helmy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian empiris terhadap pengukuran kinerja keuangan KUD Tani Bahagia Kabupaten Mojokerto. Tujuan dari penelitian ini berdasarkan pada masalah sejauh mana kinerja keuangan KUD Tani Bahagia selama periode pengamatan tahun 2011-2013 dengan menggunakan analis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sesuai dengan tujuan penelitian ini yaitu mengungkapkan suatu gejala atau keadaan kinerja keuangan pada KUD Tani Bahagia Kabupaten Mojokerto tahun 2011-2013. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan KUD Tani Bahagia pada periode 2011-2013 mengalami perubahan yang fluktuatif. Hal ini disebabkan oleh besarnya komponen piutang pada aktiva dan besarnya komposisi hutang dibanding dengan modal sendiri yang menyebabkan penurunan laba pada waktu tertentu. Untuk itu dapat disusun kebijakan dan program mengenai peningkatan rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas guna meningkatkan kinerja keuangan KUD Tani Bahagia. Â Kata kunci: kinerja keuangan, analisis rasio keuangan, likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, aktivitas.