Analisis Dampak Penyaluran Dana Bergulir Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sidoarjo pada Pengembangan Usaha Mikro dan Kecil di Kabupaten Sidoarjo - Prasastiany, Prilla (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Dana bergulir pemberdayaan koperasi dan UKM di Kabupaten Sidoarjo merupakan dana yang dialokasikan pemerintah Kabupaten Sidoarjo yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja daerah (APBD) Kabupaten Sidoarjo melalui Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian, Perdagangan, dan ESDM Kabupaten Sidoarjo untuk membantu UMKM dan koperasi di Kabupaten Sidoarjo dalam bidang permodalanseba gai bentuk fasilitas untuk pengembangan usaha. Program penyaluran dana bergulir sudah terealisasi sejak tahun 2002 oleh Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian, Perdagangan, dan ESDM. Dana bergulir sebagai bentuk bantuan pinjaman modal memiliki ketentuan dan persyaratan yang lebih lunak daripada produk- produk pinjaman bank. Sebagai contohnya adalah ketentuan pengenaan bunga sebesar 6% per tahun dibayar dimuka dan agunan hanya pada pinjaman di atas Rp10.000.000,00. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pemanfaatan pinjaman modal dan peranan pinjaman modal pada pengembangan UMKM dengan menggunakan instrumen dana bergulir di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran dana bergulir dapat meningkatkan jumlah produksi dan omset penjualan, tapi tidak meningkatkan jumlah tenaga kerja pada usaha pelaku UMKM yang menjadi informan penelitian Kata Kunci: UMKM, Dana Bergulir, Produksi, Omset Penjualan, Tenaga Kerja