IDENTIFIKASI KOMPETENSI INTI DAN ANALISIS RANTAI NILAI UNTUK MENIGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING PADA USAHA OLAHAN APEL KSU BROSEM DI KOTA BATU - Perwita, Faradilla (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keunggulan bersaiang yang dimiliki oleh usaha olahan apel KSU Brosem dalam menghadapi persaingan antar industri olahan apel di Kota Batu. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang berusaha untuk menuturkan pemecahan yang ada sekarang dengan menyajikan data, menganalisis data, dan menginterpretasikannya. Penelitian meliputi aspek lingkungan internal perusahaan yaitu tentang sumber daya yang dimiliki perusahaan dan aktifitas rantai nilai. Sedangkan alat analisis yang digunakan adalah analisis Resources-Based View dan analisis rantai nilai. Hasil penelitian yang yang telah dilakukan menggunakan Resources-Based View menunjukkan kompetensi inti yang dapat menjadi sumber keunggulan bersaing adalah dari sumber daya tak berwujud. Sedangkan hasil analisis rantai nilai, aktifitas yang berpotensi menjadi sumber keunggulan bersaing dari aktifitas primer adalah aktifitas operasi, dan aktifitas sekunder adalah manajemen sumber daya manusia. Â Kata Kunci : Keunggulan Bersaing, Lingkungan internal, Resources-Based View, Analisis Â rantai nilai.