EVALUASI KINERJA DENGAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD (STUDI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA BATU) - Prabesworo, Dandy Gilang Pandya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Mengingat adanya reformasi birokrasi Kementrian Keuangan dan upaya peningkatan kinerja seluruh jajaran keuangan yang juga seiring dengan pertumbuhan ekonomi Kota Batu yang pesat sebagai destinasi wisata, maka KPP Pratama Batu dituntut untuk dapat menjaring potensi pajak secara maksimal, serta terus berupaya menumbuhkan tingkat kepatuhan wajib pajak dengan menggunakan pendekatan BSC. BSC menjadi alat manajemen strategis yang lebih luas lagi penggunaannya dewasa ini, namun KPP Pratama Batu tidak sepenuhnya mengaplikasikan BSC karena menerima hasil cascading dari unit diatasnya. Nilai Kinerja Organisasi (NKO) KPP Pratama Batu mencapai angka 107,00% dan menandakan bahwa mereka telah bekerja dengan baik. Namun, masih terdapat beberapa SS dan IKU yang menunjukkan nilai kurang optimal, yang kemudian ditemukan aktivitas-aktivitas yang masih perlu ditingkatkan kinerja pencapaiannya, terutama mengenai efektivitas penyuluhan dan pelayanan. Perlu diperhatikan pula pentingnya peran SDM bagi keberhasilan tujuan keempat perspektif, terutama bagi Learning and Growth dimana mutu SDM menunjukkan mutu pelayanan, yang dapat mempengatuhi tingkat kepatuhan Wajib Pajak dan mendorong meningkatnya penerimaan pajak dari waktu ke waktu, serta perlunya setiap pegawai untuk mengetahui, memaknai, dan bekerja berdasarkan strategi dan tujuan utama organisasi disamping tugas unit masing-masing demi mencegah biasnya informasi dan ketidakselarasan kinerja. Kata Kunci : Balanced Scorecard, KPP Pratama Batu, Evaluasi Kinerja, Pajak, Kota Batu, 2014