PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ASURANSI UMUM MENGGUNAKAN EARLY WARNING SYSTEM - Rahajeng, Riyan Pinasti; Djazuli, Atim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan asuransi umum pada tahun 2008-2010 dengan menggunakan Early Warning System yang terdiri dari Rasio Agent’s Balance to Surplus, Rasio Likuiditas, Rasio Biaya Manajemen, Rasio Tingkat Kecukupan Dana, Rasio Beban Klaim, Solvency Margin Ratio, Rasio Pengembalian Investasi, Rasio Cadangan Teknis, dan Rasio Pertumbuhan Premi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan perusahaan yang berada dalam kondisi paling baik dilihat dari rasio Agent’s Balance to Surplus-nya adalah perusahaan PT Asuransi Dayin Mitra, Tbk.. Jika dilihat dari rasio likuiditas, perusahaan yang memiliki tingkat likuiditas paling baik adalah perusahaan PT Lippo General Insurance, Tbk.. Selanjutnya pada rasio biaya manajemen, perusahaan PT Panin Insurance, Tbk. Dan Anak Perusahaan adalah perusahaan yang memiliki rasio paling baik. Pada rasio tingkat kecukupan dana, perusahaan yang memiliki rasio paling baik adalah PT Lippo General Insurance, Tbk.. Jika dilihat dari rasio beban klaim, PT AsuransiKata kunci: Penilaian Kinerja, Asuransi, Early Warning System