AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT YUASA BATTERY INDONESIA - Christianto, Feby; Fachriyah, Nurul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian tentang audit manajemen pada fungsi sumber daya manusia yang dilakukan di PT Yuasa Battery Indonesia bertujuan untuk menilai tingkat efektivitas fungsi sumber daya manusia dan untuk mengidentifikasi kelemahan yang ditemukan serta untuk memberikan rekomendasi dan perbaikan fungsi sumber daya manusia yang terjadi di perusahaan. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif. Data penelitian diperoleh dengan cara melakukan studi lapangan yaitu melalui wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan di dalam penelitian adalah metode analisis kualitatif. Tiga elemen dasar pada audit manajemen yaitu criteria, causes, dan effect digunakan sebagai cara untuk mengetahui tingkat efektivitas fungsi sumber daya manusia dengan membandingkan antara ketiga elemen tersebut. Ruang lingkup penelitian difokuskan pada sasaran audit manajemen fungsi sumber daya manusia yang meliputi Perencanaan SDM, Rekrutmen, Seleksi, Orientasi dan penempatan, Pelatihan dan pengembangan, Penilaian kinerja, Perencanaan dan pengembangan karir, Pemberian kompensasi, Perlindungan, Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa fungsi sumber daya manusia PT Yuasa Battery Indonesia telah dilaksanakan secara efektif. Fungsi sumber daya manusia yang dimiliki oleh perusahaan telah dilaksanakan sesuai dengan kebijakan dan prosedur yang berlaku meskipun terdapat satu fungsi sumber daya manusia yang perlu dilakukan perbaikan dan pengembangan yaitu fungsi pelatihan dan pengembangan. Berdasarkan hasil temuan audit atas kelemahan fungsi sumber daya manusia PT Yuasa Battery Indonesia, peneliti memberikan rekomendasi dan perbaikan yang dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan agar perusahaan dapat lebih efektivitas dalam penyelenggaraan fungsi sumber daya manusia.Kata kunci : Audit Manajemen, Efektivitas, Fungsi Sumber Daya Manusia, Kriteria, Penyebab, Akibat, Rekomendasi.