ANALISIS KESEHATAN BANK SYARIAH MANDIRI, BANK MUAMALAT, DAN BANK MEGA TAHUN 2011-2014. - Shoumi, Eko Rahman; Burhan, M. Umar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Banyaknya perbankan yang ada di Indonesia yaitu bank konvensional dan bank syariah ini menjadi opsi bagi masyarakat dalam menetukan perbankan yang dianggap sebagai lembaga intermediasi, namun banyaknya perbakan di Indonesia mengakibatkan perbankan di Indonesia mengalami persaingan yang sangat kuat antara perbankan konvensional maupun perbanka syariah, maka dari itu BI menerapkan atura kesehatan bank agar bank tetap bias memberikan layanan dan mampu memperoleh keuntungan dalam menjalankan aktivitas perbankan. Analisis CAMELS dapat memahami tingkat kesehatan bank berdasarkan aspek keuangan yang ditinjau dari aspek capital (permodalan), aset, earning, likuidity dan sensitivity. Serta aspek manajemen yang ditinjau dari aspek GCG dan risiko manajemen. Hasil analisis CAMELS menunjukkan bahwa bank Syariah Mandiri menghasilkan komposit 2 untuk tahun 2011 dan 2012 dan menghasilkan komposit 3 untuk tahun 2013-2014. Bank Muamalat menghasilkan komposit 2 untuk tahun 2011 dan 2013, dan pada tahun 2012 dan 2014 berada dalam komposit 3. Bank Mega menghasilkan komposit 2 selama Tahun 2011-2014. Kata kunci : bank, bank konvensional, bank syariah, kesehatan bank, CAMELS.