PENGARUH PENGELOLAAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS BANK (Studi pada Bank Persero di Indonesia Periode 2011-2014) - Alvario, Dio (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan, dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak. Bank sendiri mempunyai fungsi sebagai lembaga intermediasi dimana bank melakukan penghimpunan dana dari masyaraat dalam bentuk simpanan berupa giro, deposito berjangka, sertifikat deposito, tabungan, dan atau bentuk lainnya yang dipersamakan dengan itu dan menyalurkannya dalam bentuk kredit kepada pihak yang membutuhkan (Undang-Undang No 7 Tahun 1992 tentang perbankan). Berdasarkan laporan perbankan triwulan pada tahun 2011-2014, menunjukkan trend meningkat pada LDR bank persero dengan trend ROA cenderung konstan. Hal ini berbeda dengan teori yang menyebutkan bahwa meningkatnya LDR akan meningkatkan profit. Selain itu, penelitian terdahulu juga menyebutkan pengaruh positif LDR terhadap profit bank. Dengan adanya perbedaan hasil penelitian dan teori dengan fenomena yang mempengaruhi profitabilitas pada bank persero, penelitian ini akan mencoba menguji konsistensi akan signifikansi variabel-variabel yang pernah diteliti sebelumnya di bank persero (Bank Mandiri, BNI, BRI, dan BTN). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengelolaan likuiditas terhadap profitabilitas pada bank persero. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini tingkat likuiditas adalah sebagai variabel independen dan tingkat profitabilitas sebagai variabel dependen. Tingkat likuiditas diukur dengan loan to deposit ratio (LDR), loan to asset ratio (LAR), dan reserve requirement (RR) dan tingkat profitabilitas diukur dengan return on assets (ROA). Metode penelitian yang digunakan adalah model data panel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pooling, yang merupakan kombinasi antara data cross section dan data time series yang diambil dari laporan triwulananbank persero (Bank Mandiri, Bank Rakyat Indonesia, Bank Negara Indonesia, dan Bank Tabungan Negara) selama triwulan 1 periode 2011 hingga triwulan IV periode 2014. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik yaitu analisis data panel dan uji t. Uji t digunakan untuk mengguji pengaruh variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen, yaitu likuiditas yang dinilai oleh loan to deposit ratio dan loan to asset ratio memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return on assets. Sedangkan variabel tingkat likuiditas yang dinilai oleh reserve requirement tidak berpengaruh signifikan terhadap return on assets. Kata kunci: likuiditas, profitabilitas, bank persero