FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ABNORMAL RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mujiani, Sari; Soraya, Elly; Yuliawati, Sasmita (Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Firm size dan Sustainability Report terhadap Abnormal Return Saham. Profitabilitasdalam penelitian ini adalah Return on Equity (ROE), Firm size diukur menggunakan total asset, dan sustainability report diukur menggunakan GRI G4. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang menerbitkan laporan keuangan dan sustainability report pada tahun 2014-2018 dengan 7 perusahaan sampel yang menggunakan metode purposive sampling. Metode Analisa data menggunakan analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas (ROE) berpengaruh positif signifikan terhadap Abnormal Return Saham. Sedangkan Firm Size berpengaruh negatif signifikan terhadap Abnormal Return Saham.Sustainability Report pada aspek ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap Abnormal Return Saham, pada aspek lingkungan berpengaruh negatif signifikan terhadap Abnormal Return Saham, pada aspek sosial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Abnormal Return Saham.