EVALUASI DAN PENYUSUNAN KEMBALI LAPORAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) (Studi Kasus Pada Distro XXX dan XXX Salon Malang) - Ersanti, Anita; Rustam, Akie Rusaktiva (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Laporan keuangan memudahkan usaha mikro kecil dan menengah dalam melakukan kredit atau pinjaman. Pemerintah memberikan bantuan dalam mengatasi kendala permodalan UMKM dengan pemberian kredit, apabila UMKM ingin memperoleh tambahan modal maka UMKM dituntut dapat menyusun laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP) sebagai syarat melakukan kredit. Dalam hal ini, Distro XXX dan XXX Salon sebagai entitas yang menerbitkan laporan keuangan untuk tujuan umum bagi pengguna eksternal diharapkan dapat membuat laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan penyusunan kembali laporan keuangan usaha mikro kecil dan menengah berdasarkan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Langkah-langkah yang dilakukan untuk memperoleh data dan informasi adalah dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan yang di susun oleh Distro XXX dan XXX Salon belum memiliki laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP). Sistem pencatatan persediaan menggunakan sistem periodik dan menggunakan cash basis dalam mengakui pendapatan dan beban. Â Kata kunci: Laporan Keuangan, Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP), Penyajian Laporan Keuangan