PERSEPSI PEMILIK USAHA KOS TERHADAP PEMUNGUTAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 4 AYAT 2 ATAS PENGHASILAN DARI PERSEWAAN TANAH DAN/BANGUNAN KATEGORI RUMAH INDEKOS DI KOTA MALANG - Wandayu, Hamarr; Pusposari, Devi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menggambarkan persepsi para pemilik usaha kos yang ada di Kota Malang terhadap penerapan peraturan PPh Pasal 4 ayat 2 atas penghasilan dari persewaan tanah dan/atau bangunan kategori rumah indekos serta memberikan solusi dari hasil persepsi yang telah dianalisis. Persepsi pemilik kos tersebut membahas mengenai pelaksanaan sosialisasi, pengenaan tarif, dan penerapan objek pajak dari aturan pajak pusat ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara terhadap sembilan pemilik usaha kos dan seorang account representative pada KPP Pratama Malang Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh pemilik usaha kos keberatan terhadap penerapan peraturan ini. Solusi pertama yang bisa diberikan adalah dengan mengecualikan atau menghapuskan objek pajak rumah indekos pada peraturan ini. Â Kata kunci: persepsi, sosialisasi, tarif, objek pajak, PPh Pasal 4 ayat 2