PERUMUSAN STRATEGI PADA TOKO EMAS PELITA BAROKAH MALANG - Pangestuti, Astari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan visi, misi, tujuan, penerapan analisis lingkungan eksternal dan internal, serta perumusan strategi pada salah satu toko emas di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Obyek yang diteliti adalah Toko Emas Pelita Barokah Malang yang berada di dalam kios Pasar Pakis. Metode penelitian yang dipakai adalah metode deskriptif eksploratif (kualitatif). Penelitian dilakukan dengan menganalisis lingkungan eksternal dan internal perusahaan yang dinilai dengan menggunakan Matriks EFE (External Factor Evaluation) dan Matriks IFE (Internal Factor Evaluation). Kemudian dilakukanlah perumuskan strateginya menggunakan analisa Matriks SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat), Matriks Internal – Eksternal (IE Matrix), dan Matriks Strategi Besar (Matrix Grand Strategy). Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara antara peneliti dengan narasumber; dokumentasi pada obyek penelitian; dan studi pustaka, yang merupakan pengumpulan data dengan mengambil sumber-sumber dari buku-buku, artikel, jurnal, dll. Hasil analisis yang diperoleh dari data internal dan eksternal nantinya kemudian dianalisis kembali menggunakan amalisa Matriks SWOT untuk mengetahui strategi apa saja yang dilakukan Toko Emas Pelita Barokah Malang. Hasil dari data eksternal dan internal tadi juga dianalisis kembali menggunakan Matriks IE yang hasilnya ada pada sel V, yakni penetrasi pasar dan pengembangan produk. Selanjutnya dianalisis kembali ke Matriks Strategi Besar dan perusahaan ini berada di Kuadran I, dan lebih dominan untuk melakukan pengembangan produk terutama dalam bidang pelayanan kepada pelanggan. Kata Kunci : Manajemen Strategi, Emas, Toko Emas, Usaha Dagang, Perumusan Strategi, Matriks EFE, Matriks IFE, Matriks SWOT, Matriks IE, Matriks Strategi Besar.