PENGARUH GAYA KEPEMIMPINA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. INSPIRASI PRIMA NUSANTARA - PuspitasarI, Octaviani Eka; Novadjaja, Lily Hendrasti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Kepemimpinana transformasional digambarkan sebagai gaya kepemimpinan yang dapat memotivasi karyawan, sehingga dapat berkembang dan mencapai kinerja pada tingkat yang tinggi. Kepemimpinan transaksional digambarkan sebagai kepemimpinan yang memberikan penjelasan tentang apa yang menjadi tanggung jawab bawahan serta imbalan yang dapat mereka harapkan jika standar yang ditentukan tercapai. Meningkatkan kepuasan kerja karyawan merupakan salah satu perhatian utama dari seorang. Untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan maka diperlukan seorang pemimpin yang dapat menerapkan gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan trnsformasional dan gaya kepemipinan transaksonal terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Inspirasi Prima Nusantara. Jenis penelitian ini adalah explanatory research (penjelasan) atau pengujian hipotesis. Jumlah pegawai yang ada pada PT. Inspirasi Prima Nusantara adalah berjumlah 30 orang, maka seluruh populasi tersebut dijadikan sebagai sempel. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Alat analisis data meenggunakan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan transaksional secara simultan maupun secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Inspirasi Prima Nusantara. Sedangkan gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa pemimpin PT. Inspirasi Prima Nusantara telah menerapkan dengan baik gaya kepemimpinan transformasional sebagai upaya untuk meingkatkan kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci : Gaya kepemimpinan Transformasional, Gaya Kepemimpinan Transaksional, Kepuasan Kerja Karyawan.