PENGARUH REGULASI, PENGAWASAN, DAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP EFEKTIVITAS PENCEGAHAN PINJAMAN ONLINE ILEGAL - Prihanto, Hendi; Usmar, Usmar (Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2024)
Penelitian dilakukan dalam rangka menganalisis keterkaitan dan pengaruh regulasi pemerintah, pengawasan serta tentang perilaku masyarakat dalam mencegah timbulnya pinjaman online ilegal yang meresahkan masyarakat. Penelitian dilakukan pada sejumlah lembaga yang berkaitan dengan urusan pinjaman online seperti Otoritas Jasa Keuangan, Dittipidsiber Bareskrim Polri, Perusahaan Fintech atau Jasa Pinjaman Online, Pusat Analisis Transaksi Keuangan dan Asosiasi Fintech di Indonesia sebagai populasi penelitian yang menggunakan teknik kuota dalam pengambilan sampel tersebut. Kuesioner merupakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini, selain itu pengujian atas data tersebut menggunakan regresi linear berganda, dan uji hipotesis setelah pengujian kelayakan inner dan outer model dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis penelitian dua (H.2) dan tiga (H.3) diterima yang menunjukkan hasil bahwa pengawasan dan perilaku masyarakat dalam menggunakan internet sangat berpengaruh positif dan signifikan pada efektivitas pencegahan pinjaman online ilegal. Sedangkan pada hipotesis satu penelitian (H.1) menyatakan bahwa regulasi tidak menunjukkan pengaruh kuat pada pencegahan pinjaman online ilegal sehingga hipotesis penelitian satu ditolak.