Analisis Religiusitas Dan Praktik Berdagang Pedagang Muslim (Study Di Pasar Merjosari Kecamatan Lowokwaru - Kota Malang ) - Santoso, Ibrahim Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui religiusitas, praktik berdagang pedagang muslim, dan hubungan antara religiusitas dengan praktik berdagang pedagang muslim di Pasar Merjosari Kecamatan Lowokwaru-Kota Malang. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pedagang muslim yang berdagang menggunakan timbangan. Teknik pemilihan dan penentuan sampel menggunakan accidental sampling. Mengumpulkan data responden dengan cara menyebarkan kuesioner. Sebelum melakukan analisis, dalam penelitian ini dilakukan uji validitas dengan menggunakan rumus korelasi product moment pearson dan uji reliabilitas dengan menggunakan rumus alpha’s cronbach. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan menggunakan skala likert dan menganalisis korelasi antar variabel untuk melihat hubungan antara religiusitas dengan praktik berdagang pedagang muslim di Pasar Merjosari menggunakan rumus product moment pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel religiusitas dan praktik berdagang pedagang muslim tergolong sangat baik dikarenakan skor yang didapati memiliki rata-rata yang tinggi berdasarkan kriteria dari three box method. Dalam penelitian ini juga didapati bahwa antara religiusitas dengan praktik berdagang pedagang muslim memiliki hubungan signifikan dengan nilai koefisien sebesar 0,513 yang berarti memiliki hubungan yang kuat. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima. Kata kunci: Religiusitas, Praktik Berdagang, Pedagang Muslim, Pasar Merjosari.