ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEMULUNG DI KOTA MALANG (Studi Kasus: TPA Supit Urang Desa Mulyorejo Kota Malang) - Syafaah, Lusi Roaitu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Sampah merupakanÂ limbah yang dihasilkan dariÂ aktivitas manusia.Â JumlahÂ atau volume sampah sebanding dengan tingkat konsumsi manusia terhadap barang atau material yang gunakan sehari-hari.Â Sampah di mata masyarakatÂ secaraÂ umumÂ cenderungÂ dianggapÂ sebagaiÂ hal yang meresahkan karena keberadaannya yang menjijikkan, berbau menyangat dan banyak lalat, namun di sisi lain sampah tidak lagi bisa dianggap sebagai sesuatu yang membuat resah akan tetapi justru membawa berkah tersendiri bagi mereka yang menjadi pemulung sampah. Â TekananÂ kemiskinanÂ danÂ keterbatasanÂ peluangÂ kerja yang dialami pemulung menyebabkan â€bargaining positionâ€ merekaÂ sangatÂ lemah, akanÂ tetapiÂ keterbatasanÂ iniÂ tidak terwujudÂ dalamÂ bentukÂ keterasingan. SecaraÂ fisikÂ pemulung di Kota Malang tidakÂ lagiÂ dapat dikatakan terisolasi dan terasingkan. Keterbatasan sosial ini lebih terwujud pada ketidak mampuan pemulung dalam mengambil bagian pada kegiatan ekonomi pasar. Selain itu keberadaan pemulung jugaÂ seringÂ dikesampingkanÂ olehÂ sebagian masyarakat,Â karenaÂ itulahÂ merekaÂ mengalamiÂ nasib terpinggirkan (marginal) dari proses kemajuan.Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitianÂ iniÂ adalah penelitian deskriptif dengan metodeÂ kuantitatif.Â BerdasarkanÂ penelitian yang dilakukan di kawasan TPA SupitÂ Urang Kota Malang, menunjukkan bahwa; Pemulung mempunyai peranan yang sangat penting dalam proses pengumpulan sampah dari beberapa titik yang ada pada Tempat Penampungan Sementara (TPS) di berbagai sudut Kota Malang hingga sampah terkumpul di Tempat Pembuangan Akhir Supit Urang yang berlokasi di DusunÂ Mulyorejo, KecamatanÂ Sukun, Kota Malang. PemulungÂ sampah mengelolaÂ sampah dengan cara menyortir hasil, kemudian menjualnya kepada pengepulÂ sampah. Adapun hal yang paling mempengaruhi dalam peningkatan pendapatan di antara kelima variabel yang meliputi curahan waktu kerja, status pekerjaan, usia pekerja, pengalaman, dan jarak, variabel usia memberikan pengaruh yang dominan terhadap pendapatan pemulung di kota Malang.Kata Kunci: Pemulung, Sampah, marginal