DETERMINAN PEMILIHAN KARIR MENJADI AKUNTAN PUBLIK (Studi Pada Mahasiswa S1 Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Brawijaya) - Eryanna, Adimas Agung; Zaky, Achmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan menguji serta mengetahui persepsi mahasiswa mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan profesi menjadi Akuntan Publik. Faktor-faktor yang digunakan sebagai variabel adalahÂ penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja,Â dan pertimbangan pasar kerja. Data yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner pada Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Jumlah mahasiswa akuntansi yang menjadi objek penelitian sebanyak 100 orang. Penelitian ini menggunakan SPSS 21 dengan analisa data Regresi Linear Berganda. Hasil analisis uji t dan F menunjukkan bahwa faktor-faktor yang meliputi penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja dan pertimbangan pasar kerja secara parsial dan simultan mempengaruhi pemilihan karir menjadi akuntan publik oleh mahasiswa jurusan akuntansi Kata Kunci: Penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, dan pertimbangan pasar kerja.