EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PROSEDUR PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (Studi Kasus Pada Perusahaan Shuttlecock Nasional Malang) - Rahmadani, Andri Ramza (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem prosedur penggajian, pengupahan, pengendalian internal, struktur organisasi, kebijakan manajemen dan analisis kebijakan akuntansi yang dijalankan oleh perusahaan menggunakan Sistem Informasi Akuntansi (SIA), serta membuat usulan untuk pembuatan standar operasional prosedur perusahaan. Di mana pada Perusahaan Nasional Shuttlecock belum adanya penyusunan sistem dan prosedur secara tertulis yang dapat dijadikan pedoman pada siklus penggajian dan pengupahan perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Dimana penelitian iniÂ memberikan penjelasan terhadap suatu masalah atau keadaan yang ada, serta memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada. Hasil analisis, Perusahaan Nasional Shuttlecock memiliki kelemahan dalam menjalankan siklus penggajian dan pengupahan perusahaan, dimana belum adanya sistem dan prosedur pada siklus penggajian dan pengupahan yang dibuat secara baku dan tertulis. Oleh karena itu, kelemahan tersebut diperbaiki dengan membuat sistem dan prosedur bagi perusahaan, sehingga dapat digunakan oleh karyawan sebagai pedoman dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab dalam siklus penggajian perusahaan. Kata kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, SiklusÂ Â Penggajian dan Pengupahan