Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tenaga Kerja Wanita Indonesia untuk Bekerja ke Luar Negeri (Studi Kasus di Kabupaten Banyuwangi) - Syarifulloh, Firman; Hoetoro, Arief (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Masalah ekonomi dan sosial Indonesia yang belum teratasi dari dulu hingga saat ini yaitu tingkat pertumbuhan dan jumlah penduduk yang tinggi tetapi tidak dibarengi dengan kesempatan kerja yang memadai. Hal tersebut mendorong masyarakat yang tidak mempunyai kesempatan kerja untuk mencoba mencari pekerjaan di luar negeri dengan maksud mendapatkan kesempatan kerja dan pendapatan yang lebih tinggi. Permasalahan tersebut merupakan fenomena yang menarik untuk diteliti mengingat kebijakan yang di keluarkan oleh pemerintah saat ini masih belum mampu untuk mengatasi masalah pengangguran yang masih banyak di derita oleh penduduk Indonesia. Penelitian ini melalui data yang diperoleh secara langsung dengan menggunakan tujuh variabel diantaranya yaitu, umur, tingkat pendidikan, status pernikahan, jumlah beban tanggungan keluarga, perbandingan upah, kepemilikan lahan, dan pendapatan sebelumnya dengan menggunakan metode Binary Logistic. Hasil analisisnya adalah dari tujuh variabel yang diteliti, terdapat tiga variabel yang signifikan terhadap minat migrasi TKW ke luar negeri, variabel tersebut diantaranya umur, status pernikahan, dan jumlah tanggungan keluarga. Kata Kunci: Migrasi luar negeri, Tenaga Kerja Wanita (TKW), Binary Logistic Regression Model.