ANALISIS PENGARUH RASIO-RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011-2013 - Prasidha, Helmi Afif (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh rasio-rasio keuangan terhadap harga saham. Banyaknya perusahaan yang go public mengakibatkan arus informasi yang banyak pula terlibat di dalam pasar modal. Hal itu mendorong para investor untuk berhati-hati dalam menentukan keputusan yang diambilnya terkait dengan pembelian saham yang optimal. Harga saham mengindikasikan setiap informasi akuntansi dari suatu perusahaan. Jika perusahaan mempunyai kinerja yang baik, maka investor akan mempertimbangkan untuk memiliki saham perusahaan tersebut. Salah satu pertimbangan yang dilakukan adalah dengan melakukan analisis rasio keuangan pada laporan keuangan perusahaan karena hasil analisis tersebut cukup berpengaruh terhadap pengambilan keputusan. Oleh karena itu penulis memilih lima buah rasio keuangan untuk diteliti lebih lanjut yaitu Rasio Cepat (QR), Rasio Hutang terhadap Ekuitas (DER), Perputaran Total Aktiva (TAT), Marjin Laba Bersih (NPM) dan Marjin Laba Operasi (OPM). Sampel penelitian ini adalah 33 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia khususnya yang dimasukkan dalam daftar LQ45 dari tahun 2011 sampai 2013 dengan jumlah observasi 99. Analisis penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik untuk menguji normalitas data dan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan rasio-rasio keuangan berpengaruh terhadap harga saham. Kata kunci : Harga Saham, Rasio Cepat (QR), Rasio Hutang terhadap Ekuitas (DER), Perputaran Total Aktiva (TAT), Marjin Laba Bersih (NPM), Marjin Laba Operasi (OPM)