AUDIT MANAJEMEN SEBAGAI SARANA PENGUKUR EFEKTIVITAS SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus PT Grand Pesona Utama Malang) - Satrio Wicaksono, Hafid Rizky (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Audit Manajemen atas fungsi sumber daya manusia yang dilakukan pada PT Grand Pesona Utama bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas fungsi sumber daya manusia dan untuk mengidentifikasi kelemahan apa saja yang ditemukan serta rekomendasi atau alternatif perbaikan apa yang dapat diberikan untuk mencapai efektivitas fungsi sumber daya manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data dari penelitian ini diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan tiga elemen dasar pada audit manajemen, yaitu criteria, cause, dan effect. Batasan masalah dari penelitian ini adalah penilaian efektivitas pada fungsi SDM yang dilaksanakan di PT Grand Pesona Utama, yaitu perencanaan sumber daya manusia, rekrutmen tenaga kerja, seleksi tenaga kerja, orientasi dan penempatan, pendidikan dan pelatihan, perencanaan dan pengembangan karir, penilaian kinerja, pemberian kompensasi dan penghargaan, perlindungan tenaga kerja, dan pemutusan hubungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan, dari 10 fungsi sumber daya manusia, terdapat tiga fungsi sumber daya manusia yang tidak efektif, yaitu rekrutmen tenaga kerja, seleksi tenaga kerja, dan pendidikan dan pelatihan. Berdasarkan kelemahan yang ditemukan dalam fungsi sumber daya manusia PT Grand Pesona Utama, maka penulis memberikan beberapa rekomendasi dan alternatif perbaikan untuk dijadikan pertimbangan sebagai umpan balik dalam pengelolaan manajemen sumber daya manusia pada masa yang akan datang. Kata kunci: Audit Manajemen, Efektivitas, Fungsi Sumber Daya Manusia, Criteria, Cause, Effect, Rekomendasi