Penentuan Harga Pokok Kamar Hotel dengan Metode Activity Based Costing (Studi Kasus pada Hotel Rachmad Jati Caruban) - Kusumastuti, Ratna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Pertumbuhan bisnis perhotelan di kota kecil terkendala oleh sistem manajemen yang tergolong masih tradisional. Salah satu masalah yang dihadapai bisnis perhotelan ini adalah penentuan harga pokok kamar yang belum mencerminkan biaya sebenarnya yang diserap oleh masing-masing jenis kamar yang ditawarkan. Objek penelitian ini adalah Hotel Rachmad Jati yang berlokasi di Kota Caruban. Selama ini dalam penentuan harga pokok kamar, manajemen Hotel Rachmad Jati masih menggunakan perkiraan berdasarkan biaya yang dikeluarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung dan menganalisis penentuan harga pokok kamar dengan metode Activity Based Costing (ABC) dan mengetahui selisih tarif (harga jual) baru dan lama atas setiap jenis kamar. Setelah dilakukan pengalokasian biaya berdasarkan cost driver masing-masing, terbentuk harga pokok kamar berdasarkan Activity Based Costing (ABC) untuk masing- masing jenis kamar. Harga pokok kamar ini selanjutnya ditambahkan laba yang diinginkan sehingga membentuk harga jual kamar. Harga jual baru yang terbentuk lebih tinggi jika dibandingkan dengan harga jual yang sebelumnya telah ditetapkan oleh pihak manajemen Hotel Rachmad Jati. Hal ini dikarenakan dalam pembentukan harga pokok kamar lama, pihak manajemen tidak memasukkan beberapa komponen biaya yang seharusnya diperhitungkan. Kata kunci: Biaya, Activity Based Costing (ABC), Cost Driver, Harga PokokKamar, Harga Jual