ANALISIS VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI SUSU SAPI PETERNAK ANGGOTA KOPERASI AGRO NIAGA JABUNG KABUPATEN MALANG TAHUN 2010-2014 - Heniswantara, Avella Putririarga (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi tingkatproduksi susu sapi milik peternak anggota Koperasi Agro Niaga Jabung Kabupaten Malang Tahun2010-2014. Variabel-variabel yang digunakan untuk menganalisis besarnya tingkat produksi susuyang diproduksi oleh ternak anggota koperasi diantaranya variabel harga, partisipasi peternakanggota, pelayanan input berupa konsentrat, pemberian kredit produktif dan kemudian inputberupa obat dan vitamin. Metode analisis yang digunakan dalam penelitin ini yaitu model regresilinier beganda atau OLS. Fungsi produksi menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas yangkemudian dilanjutkan dengan uji stasioneritas, uji asumsi klasik dan uji statistik denganmenggunakan uji t, uji f dan koefisien regresi. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwavariabel harga tidak berpengaruh secara signifikan dan memiliki hubungan positif, variabel kreditproduktif tidak berpengaruh secara signifikan, sedangkan variabel partisipasi anggota, inputberupa konsentrat, input obat dan vitamin berpengaruh secara positif dan signifikan terhadaptingkat produksi susu milik peternak anggota Koperasi Agro Niaga Jabung (KAN Jabung)Kabupaten Malang.Kata kunci: koperasi, produksi, harga susu, partisipasi peternak anggota, pelayanan inputkonsentrat, kredit produktif, input obat dan vitamin, fungsi produksi Cobb-Douglas.