â€œTELAAH KRITIS PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN PAJAK INDEKOSâ€ - Sanubari, Gatra Bagus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
IndekosÂ Â merupakanÂ Â bisnisÂ Â denganÂ Â menyewakan Â sebagian Â dariÂ Â rumahnyaÂ Â untuk disewakan kepada orang lain dengan membayar jumlah tertentu. Indekos dipandang dari sisi perpajakan merupakan objek pajak, namun dalam implemetasinya masih terdapat ambiusitas dalam pengenaan pajaknya. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dasar hukum Â yangÂ digunakan Â dalam Â pengenaan Â sewa Â indekos Â dengan Â bentuk Â penelitian yuridis normatif dan pendekatan deskriptif studi pustaka. Hasil dari penelitian yang dilakukan manyatakan bahwa indekos sendiri dikenakan PPh 4 ayat 3 dan disisi lain merupakan objek pajak daerah (Kepemilikan di atas sepuluh Â kamar),Â namun untuk Peraturan Pemerintah 46 Tahun 2013 bukan merupakan objek pajak peraturan ini. Bila harus membayar ketiga jenis pajak tersebut, tentunya sungguh sangat memberatkan dan jauh Â dari Â nilai-nilaiÂ keadilan Â horizontal Â dan Â vertikal. Â Pada Â peneilitan Â ini dipertimbangkan Â untuk Â pengenaan Â pajakÂ indekos Â dipersamakan Â dengan Â pajakÂ hotel dalam Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013.Â Â Kata Kunci: PPh Pasal 4 Ayat (2), Pajak Indekos, PPN.