PENGARUH PROMOSI JABATAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI (STUDI PADA RIA DJENAKA SHINING BATU, JAWA TIMUR) - Mahargya, Arfan Putra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini dilakukan di Ria Djenaka Shining Batu, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung promosi jabatan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja, serta mengetahui pengaruh tidak langsung promosi jabatan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja karyawan.Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory research. Jumlah karyawan di Ria Djenaka Shining Batu adalah 50 orang, karena jumlah populasinya kecil, maka seluruh karyawan tersebut dijadikan sebagai responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisoner diukur dengan skala likert. Sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis jalur untuk mengetahui pengaruh promosi jabatan dan kompensasi terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan.Hasil penelitian ini adalah: (1)Promosi Jabatan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap motivasi kerja karyawan, (2) Kompensasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap motivasi kerja karyawan, (3) Promosi Jabatan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, (4) Kompensasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, (5) Motivasi kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja karyawan, (6) Promosi Jabatan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja karyawan, (7) Kompensasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja karyawan di Ria Djenaka Shining Batu. Hal ini menunjukkan bahwa Ria Djenaka Shining Batu telah menerapkan dengan baik sistem Promosi Jabatan dan Kompensasi sebagai cara untuk meningkatkan motivasi kerja dan kinerja karyawan. Kata kunci: Promosi Jabatan, Kompensasi, Motivasi, dan Kinerja Karyawan..