Kajian Preferensi Pelaku UMKM Terhadap Sumber Pendanaan Usaha (Studi Kasus pada Sentra Usaha Kecil dan Menengah Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo) - Pamungkas, Kristian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi pelaku UMKM Sentra Usaha Kecil dan Menengah di Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo dalam memperoleh dana usaha dan untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi oleh pelaku UMKM dalam memperoleh dana usaha. Tujuan penelitian ini ditetapkan karena pelaku UMKM khususnya pengrajin kulit di Tanggulangin memiliki preferensi untuk sumber pendanaan dan memiliki pertimbangan-pertimbangan masing- masing dalam memilihnya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengrajin kulit di Tanggulangin menggunakan 3 sumber untuk pendanaannya yaitu modal sendiri, bank, dan menjadi mitra bina BUMN. Pengrajin kulit Tanggulangin menggunakan sumber pendanaannya disesuaikan dengan kemampuan penggunanya. Kata kunci: Preferensi, Pengrajin kulit Tanggulangin, Sumber Pendanaan