PENEGAKAN KODE ETIK PROFESI PADA SUATU KANTOR AKUNTAN PUBLIK - Elfieni, Fita Tri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Dewasa ini pelanggaran etika dalam bisnis kerap terjadi. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran terkait penegakan kode etik dalam praktik profesional akuntan publik, serta upaya-upayanya. Dengan metode kualitatif, deskriptif, objek penelitian dikembangkan dengan menjabarkan realita lapangan secara deskriptif dan mendalam. Objek penelitian adalah sebuah KAP yang berada di Kota Malang. Data penelitian didapat melalui studi pustaka, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan etika di KAP X tidak terlepas dari disiplin dan ketaatan akan peraturan etika yang berlaku. Upaya-upaya yang telah dilakukan yaitu: (1) meningkatkan pemahaman etika profesi; (2) peningkatan kompetensi melalui pelatihan IAI dan diskusi internal organisasi; (3) meningkatkan religiusitas; dan (4) menjadikan pimpinan sebagai panutan utama. Penegakan kode etik memang bukan perkara mudah. Kesadaran individu akan pentingnya kode etik merupakan hal penting. Selain itu, upaya pun bukan hanya dilakukan oleh akuntan publik sendiri saja, tapi juga pihak-pihak yang bersinggungan dengan praktik profesional akuntan publik, seperti: IAPI, pengguna jasa, dan Perguruan Tinggi. Kata Kunci: Akuntan Publik, Kode Etik, Penegakan.