ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PROGRAM KEMITRAAN BUMN SEBAGAI WUJUD TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (STUDI PENDEKATAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS) - Novindasari, Yashinta (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat efektivitas dan efisiensi pelaksanaan program kemitraanÂ BUMN selama periode 2012-2014. Metode yang digunakan untuk mengukur efisiensi program kemitraan adalah metode non-parametrik Data Envelopment Analysis (DEA) dengan menggunakan software Warwick for DEA. Penelitian ini menggunakan sampel data sekunder yang diperoleh melalui akses data Laporan tahunan PKBL yang diserahkan oleh masing-masing BUMN kepada Kementrian Negara BUMN.Â Hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas program kemitraan menunjukkan hasil rata-rata selama periode penelitian belum adanya tingkat efektivitas pada penyaluran dana Program Kemitraan.. Tingkat efisiensi program kemitraan BUMN 2012-2014 mengalami kenaikan pada tahun 2013 dan mengalami penurunan pada tahun 2014 secara rata-rata. Peningkatan nilai efisiensi dapat dilakukan dengan cara meningkatkan atau menurunkan variable input, yaitu dana pembinaan dan biaya operasional, serta variable output yang terdiri dari pendapatan bunga, pendapatan lain-lain, biaya lain, pinjaman kemitran, dan beban pembinaan sesuai nilai target yang direkomendasikan oleh DEA.Â Kata kunci : efektivitas, efisiensi, program kemitraan BUMN, tanggung jawab sosial perusahaan Data Envelopment Analysis.