PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO PER KAPITA TERHADAP EMISI KARBON DIOKSIDA DI INDONESIA PADA PERIODE 1961-2011 - Ariyadi, Muchammad Arief (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Perekonomian Indonesia yang bertumbuh pesat akan menimbulkan eksternalitas positif maupun negatif. Salah satu eksternalitas yang timbul adalah degradasi lingkungan denganmeningkatnya jumlah emisi karbon dioksida di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita terhadap emisi karbon dioksida di Indonesia pada periode 1961-2011 dalam jangka pendek dan panjang. Adanya hubungan antar variabel dan tanda koefisien yang bentuk kurva U terbalik menjadi hipotesis dalam penelitian ini. Maka dari itu menggunakan Autoregressive Distributed Lag Model (ARDL) sebagai alat analisis. Penelitian inimembuktikan adanya hubungan antara PDB per kapita terhadap emisi karbon dioksida dalam jangka pendek, terutama pada tahun kedua dan jangka panjang. Kurva hasil estimasi penelitian ini menghasilkan bentuk N dengan dua turning point ketika PDB per kapita mencapai US631 (1984-1985) dan US 1407 (2008-2009). Meskipun begitu, secara keseluruhan kurva menunjukkan monotcally increasing dikarenakan Indonesia masih dalam fase Negara berkembang dalam Environmental Kuznets Curve (EKC).Kata kunci: Produk Domestik Bruto (PDB) Per Kapita, Emisi Karbon Dioksida, Autoregressive Distributed Lag Model (ARDL)